Amo a Serra

ÚLTIMA DÉCADA

ÚLTIMA DÉCADA

Você vai ver ,a seguir, imagens tristes, chocantes, mas verdadeiras. O que restou de uma propriedade rural, no alto da Serra, atingida por inúmeros incêndios vindos sempre do mesmo lugar.
Outras propriedades vizinhas sofreram a mesma e continuada devastação em consequência de incêndios florestais nos últimos dez anos.

Aia del Barone, Serra de Torrinha-Santa Maria, 15/09/2016- Internoticias

Aia del Barone, Serra de Torrinha-Santa Maria, 15/09/2016 - Internoticias

Aia del Barone, Serra de Torrinha-Santa Maria, 15/09/2016 - Internoticias

Importante observar que estamos numa encosta da Serra e como não poderia deixar de ser o fogo vem de baixo para cima, confirmando o ditado popular: FOGO DE MORRO ACIMA E ÁGUA DE MORRO ABAIXO NÃO HÁ QUEM SEGURE. Estas cenas foram gravadas no mês de setembro de 2016, mas o cenário de destruição iniciou-se em 2011 e repetiu-se ano após ano. A cada incêndio - sempre no mesmo local e na mesma época do ano - a vegetação foi se extinguindo até chegar a um quase deserto. São imagens dramáticas e lamentáveis para uma região que depende da agricultura e da pecuária para ter uma economia forte e que atenda às necessidades dos seus habitantes. Preste atenção no tamanho do estrago e da imensa área da serra com a vegetação destruída.

Aia del Barone, Serra de Torrinha-Santa Maria, 15/09/2016 - Internoticias

Aia del Barone, Serra de Torrinha-Santa Maria, 15/09/2016 - Internoticias

Aia del Barone, Serra de Torrinha-Santa Maria, 15/09/2016 - Internoticias

No caso específico do sítio Aia del Barone cultivamos café de alta qualidade que é exportado para a Itália. Estamos contribuindo internacionalmente para valorizar a cultura do café regional e damos empregos a dezenas de pessoas ao longo do ano, incluindo famílias fixas e residentes na propriedade. Nos incêndios de 2020, pela primeira vez foi queimada parte de uma de nossas lavouras de café Bourbon, uma das variedades mais valorizadas da cafeicultura brasileira.